Античное

Юрий Николаевич Горбачев 2
  За сараем сырая земля и сугроб, как скульптура античная,
  начинаю, как Фидий,  с нуля, с глыбы мрамора - дело привычное.
  Как построить мне мой Парфенон?  Все засыпано крошкой паросскою.
  Откидаю – ка снег от колонн, отдохну на крыльце с папироскою.

  Дам  свободу ручью –это Тибр. Вот такая теперь теорема -
  мы сюда – из прогорклых квартир, чтобы вроде Ромула и Рема
  к отощавшей природе припасть, завоеванной нами, как даки,
  что осталось нам-чтоб не пропасть, после  столь изнурительной драки?

  Вот из норки – на свет муравей – и, как эллин, – по греческой фене.
  Тоже ведь  сотворить  норовит, храм богини - небесной   Афины.
  Я за заступ - а он - поперек. Здесь и форум его,  и акрополь,
  Ну  а я то, мой гречески бог, думал это лишь грядка укропа!

  Я  другую начну чуть в сторонке  для рассады  садовой   клубники,
  лишь копну- и наткнусь на обломки погребенной  под лавою Ники.
  О  природа, ты словно  в Помпее, удобряешь живущих отжившими,
  сон паслена   иль клена пропеллер пробуждается в прахе слежавшемся.
      
  Я закончу фасад и фронтоны, каптели, ступени,   алтарь.
  Кроны яблонь, как будто фонтаны, на смородине –струны кифар.
  Стану Врубеля    Паном,  и в хоре  с муравьями, жуками,  травой,
  заиграю на флейте для Хлои, волосатясь лесной головой.

  25, апрель. 2010 г.