без слов

Елена Нигри
без слов, без музыки,
одним наитьем
по прошлому спою я тризну:
мой дед, имевший Станислава, Анну,
врач и писатель с болью за отчизну,
второй – расстрелянный в чк лубянке
и бабушка в мордовских лагерях, -
я помню вас и в сердце сохраню,
как письма сохраняют и открытки,
я ваши имена спою у камня,
где пляски соловецкие не пляшут,
где имена читают в алфавите,
и спискам этим не видать конца,
и в том ряду и Мандельштам и Анна,
Цветаева и Гумилев и Галич,
Три Зои, Александр, Серафим,
И живы все и никому не странно,
Что Надя и Мария в лагерях,
И узники 6 мая…
И сколько сердце вынести должно,
Вместить и не сгореть в огне безумья,
когда по прошлому пою я тризну,
с тоской по прошлому и с болью за отчизну…