Хар сымам

Леонид Колбая
               
               
                «Хар   сымам»  –  гласит   абхаз   абхазу,
                Когда   о   здравии   справляются   его,
                Их  тайный   смысл  поймёшь   не   сразу,
                В  них  мудрость  веры   в  Бога  самого!

                Ведь  те   слова   буквально  означают,
                Что  «нет   моей   вины»   ни   в  чём,
                А  значит,  горя  тот  абхаз  не  знает,
                И  все  проблемы   жизни   нипочём!

                Аныха1  -   древний   культ   абхазов,
                Его предназначенье – клятву утвердить,
                Создать  всей  жизни  праведную  базу,
                И  справедливый   мир  установить!

                Вина  ж  как  грех  живёт  в  сём  мире,
                А  он -  причина   всех  недуг  и   бед,
                И  Божью  истину  ту познаём  всё  шире,
                Чтоб  не  оставить  жизни  жалкий  след!

                Кто  верит   в   Бога  -  тот  греха  боится,
                Лишь  атеисту   все  пути  и  способы  годны,
                Он  в  жизни   зло  творить   не  постыдится,
                Ему,  ведь,  все   насилия  сродни!

                Обман  иль  кража  -  суть   насилья,
                Где  есть  они -  там  духа  тлен,
                Они  свидетельство   ума   бессилья,
                А  доброта  не  поднята  с  колен!

                Пусть  мудрость   в  жизни  воцарится,
                И  все   поймут,   в   чём   смысл   её:
                В  ком   луч   Добра   не  возгорится
                Тех  сам   Всевышний   не   спасёт!

                И нет вопроса: нужно  ль  в  Бога  верить?
                Он  в том  лишь, что  есть  Бог  для  нас?
                Как   благодать   Его  познать,  измерить,
                Как  дух  свой  вознести  нам  на  Парнас?
               
                Но  без  абхазов  –  нет   и   апсуара,1
                Как   без   аныха  –  Божьего   суда,
                И   как   без   Солнца   нет  загара,
                Так  нет  без  Совести  - стыда!

                Так  пусть  же  все  гласят  «хар  сымам»,
                А  Бог  дарует  духа   Добрый   свет,
                И  если  жизнь не пронесётся  Истин  мимо,
                Тогда  поймём – без  Бога  Счастья  нет!!!

   г. Москва
             28  апреля  2005 года