Первый в месяцах месяц

Виталий Леоненко
ПЕРВЫЙ  В  МЕСЯЦАХ  МЕСЯЦ


День воскресный;
в просевшем снегу – тополиное утро;
воробьиной капели слышались за стеклом голоса:
в рассветный квадрат стены простирались руки,
словно в разверстые небеса.

Книжных полок громада с горы нависала, как замок;
перистым облаком плыл над головой потолок;
воздушный корабль Леонардо – гравюра деревянною рамой
улетала на тайный восток.

Роза с фаянсовой башни звала, багровея крылами,
Катариною Сфорца в лицо борджианским полкам:
«вашим не станет мой дом – наследие милой Романьи,
ваш разорится растленный храм.

Каплями протеку сквозь глыбы ошеломляющей боли,
сверчком из глубины подвалов высвищу боль;
я не умру во тьме: со дна поднимусь водою,
из-под камней на свет проползу травой».

……………………………………………………

Первый в месяцах месяц, миг сотворения света –
в стаи собьются ручьи, и почки раскроется клюв;
встань – и услышишь, как трУбит трубою лето
навстречу воздушному кораблю.