Сергей Михалков

Стефания Подколодная
В  одном  переулке 
Упрямый  жил  поп
И  вместе  с  попом
Жил  кобель  Остолоп.

Упрямца 
Не  встретишь  упрямей 
Чем  поп.
Такой  же  упрямец
Был  пёс
Остолоп.

Бывало,
С  попом
На  прогулку  пойдёт,  -
Поп  хочет  назад,
Пёс  же  тянет  вперёд.

И  так  они  оба
На  месте  стоят
И  час,  и  другой
Ни  вперёд,
Ни  назад.

Случилось,
К  попу
Вор  забрался  в  окно
И  стал  похищать
Из  буфета  вино.

Скорей  за  собакою 
Поп  потрусил,
Сказать  Остолопу,
Чтоб  вора  кусил.

-  «Быстрей,  Остолопушка,
Хвать  его,  хвать…»
А  тот  заупрямился
Вора  кусать.

Пока  поп  собачку 
Свою  ублажал,  -
С  вином  и  закускою
Вор  убежал.

Однажды  попу
Принесли  на  обед
Полдюжины  вкусных
Куриных  котлет.

Котлетку  горячую
Попик  умял,
Сел  в  кресло
И  там
На  часок  задремал.

И  снится  попу
Удивительный  сон:
Идёт  с  Остолопом
По  Африке  он.

Смешные  мартышки
На  пальмах  сидят
И  мухи  цэцэ
Возле  уха
Гудят .
Вокруг 
Равнодушные  звери
Глядят.
Друг  дружку
Нисколько
Они  не  едят.

Но  вот
Перерыв  на  обед
Наступил
И  сразу  кого-то
Питон  проглотил.

А  слон  съел  питона,
Слона  -  крокодил.
Потом  крокодила
Жираф  проглотил.

Жирафика-вышку
Мартышки
Ам-ам.
Макаку-мартышку
Съел  гиппопотам.
Сожрал,
Облизнулся,
Отвесил  губу,
И  весело  хрюкнув,
Потопал  к  попу.

Визжит  Остолоп  тут:
-  «Полундра!
                Аврал!
Спасайся,  кто  может!»
И  в  джунгли  удрал.

А  поп  же  и  бровью 
Своей  не  ведёт.
А  гиппопотам
Уж  вот-вот
Подойдёт.

Упрямцу-попу
На  опасность  плевать.
Зверюга
Его  начинает  жевать.

Никак  не  желает
Упрямец
Бежать.
Придётся  в  желудке
Вонючем
Лежать.

…Лишь  белая  пятка
Из  пасти  торчит…
             Проснулся  здесь  поп
И  от  страха  кричит!

Он  видит:
Огромная
Страшная  пасть
С  тарелки  котлетку  куриную
Хвать!

Котлетку  последнюю
Жрёт
Остолоп.
Не  выдержал
Этого
Самого
Поп .

По  лбу
Сковородкой
Он  псу  закатил
И  жизни  паршивца
Конечно,  лишил.

Зарыл  Остолопа
Под  вишней
В  саду
И  надпись  уже
Сочинил  на  ходу:

«В  одном  переулке
Упрямый  жил  поп.
И  вместе  с  попом
Жил  кобель  Остолоп…»

……………………………………………………