Поводырь

Лесная Ягода
Служебный пёс, заботливый и милый,
Степенно стать по городу несёт!
И, что бы люди там ни говорили,
- Ему с хозяйкой попросту везёт.

Он помогает покупать газеты
И даже хлеб из булочной нести,
Внимательно на светофоре света
Дождётся, чтоб её перевести.

Хозяйка с благодарностью обнимет,
За преданность собачью с похвалой,
Придя домой, ошейник грубый снимет,
Он добродушно вскинет головой.

Потом услышит нежный тихий голос -
Поёт, взгрустнув о чём-то, о своём...
По шкуре пса подрагивает холод,
- Неужто одиноко с ним вдвоём?

А как утешить можно - он не знает,
То лижет руку, то вильнёт хвостом -
Сочувствия она не принимает,
И, как всегда, задумчива при том.

Часами, взяв излюбленную книгу,
Устроится читать, рукой скользя,
Но умный пёс за это не в обиде -
Её печали утолить нельзя:

Она не знает солнечного бденья
И нежности пушистых облаков -
Ведь женщина не видит от рожденья,
Глаза под маской призрачных очков.