Обмолвки на Вяземского 37, 38

Андрей Дубровин 3
 « Сфинкс,  не  разгаданный  до  гроба,  -
О  нём  и  ныне  спорят  вновь;
В  любви  его  роптала  злоба,
А  в  злобе  теплилась  любовь.

Дитя   осьмнадцатого   века,
Его  страстей  он  жертвой  был:
И  презирал  он  человека,
И  человечество  любил» П. Вяземский 1868 Г.


В  первой  -  большое  удивленье;
Противоречье  кто  поймёт?  –
Любви  со  злобой  единенье?!
Как   впрочем,   и  -  наоборот?!

Понятнее  строфа  вторая,
Её  смысл  проще  объяснить:
Возможно:  Эго  - презирая,
Объединение  любить. Март 2013 г.


           ***
         

« Всех  обрАзчиков,  всех   красок
Он  живой  лоскутный  ряд:
Нет  лица,  но  много  масок,
Всюду  взятых  напрокат.

Либерал,  чинов  поклонник,
Чрезполосная  душа,
С  правым  он  его  сторонник,
С  левым  он  и  сам  левша.

В  трёх  строках  его  вся  повесть:
И  торгаш  и  арлекин,
На  вес  продаёт  он  совесть
Убежденья   -  на  аршин»  П.  Вяземский



Разносорт  в  нём  масок  спрятан,
Но  не  он  лишь  виноват;
Ведь  зла  корень  в  тех  упрятан,
Кто  польщает  маскарад. 

Хамельона  он  сноровку
Проявляет  -  будь  здоров!..
Приноравливаясь  ловко
К  тем,  кто  любит  «приноров»

Хоть  он  -  подлости  ваятель,
Но  -  резона  образец:
 Ведь  когда  б   ни  покупатель,   
Не  явился  б  продавец.  Март  2013 г.