И БЫЛО УТРО...

Радион Тухватулин
Морозное  утро  91 го года  было взорвано  истошным воплем-мычанием  чёрно-белой  нетели "МАРТЫ", которая никак  не могла  отелиться.
Профессиональным  взглядом  Альбина, сорокалетняя женщина проработавшая  в животноводстве не один  десяток лет,определила:тут нужна помощь  специалиста,  иначе  хана...
Сказала об этом  бригадиру  дойного гурта, а  он отмахнулся:"сами  справляйтесь,меня к директору вызывают..."
Подошёл  ветврач,молодой ещё парень,начали тянуть,потугов совсем  нет..МАРТА  ослабла и лишь  жалобно  смотрела на происходящее. Подошёл  скотник  Николай -усатый,худощавый мужчина,выдавил из себя:"заколоть и всего-то..." Нет,сказал вет.врач  будем  тянуть...И  теперь уже втроём,накинув  петлю на копытца телкА,буквально выжимали  плод из коровы...
И наконец- то  поддавшись  общим  усилиям...вытащили..весь в слизи,крови он напоминал какую-то бесформенную  массу. Начали откачивать новорожденного,делать ему исскуственное дыхание,растирать соломенным жгутом с головы до ног,и вот первый вздох,телёнок  задышал..УРА!!!!!ПОБЕДА!!!!!
Все  облегчённо вздохнули.  Николай,закурил  беломор....Альбина  пошла  осматривать  группу новорожденных...Их за ночь  прибавилось  аж на три головы.  У одного  заметила понос,белый и вонючий..Скорей лечить,начала отпаивать отварами с таблетками...На душе улеглось..Проблемой меньше..Ладно хоть с коровой всё обошлось..И  с  новорожденным ,а им оказался белолобый бычок "МИШУНЯ" смачно и с аппетитом сосавщего свою  мамашу,и  она довольная ,мычала ему так нежно и певуче,на что  способна только мать....

17  марта.2013 года.  Посвящаю  Загвоздкиной  Альбине Васильевне героически спасавшей больных телят..В  1994 году её не стало...Умерла от лейкемии...Вечная  ей  память.....
Прошу  не оставить без внимания...