Тихими были те зори... Борису Васильеву...

Михаил Сливкин -Рубанов
Тихими были те зори,
Напоенные запахом прели,
Лили негреющий свет
На петлицы девичьей шинели,
На еще не обмятую грудь
Под ушитой в плечах гимнастеркой,
Перетянутой туго ремнем
Аккуратно по талии тонкой...

2

...Она первой услышит шаги,
Осторожно окликнет подруг
И плеснется в бездонных глазах
Неучтенный тобою испуг...
Выбирайся из тьмы на тропу,
Протяни к ним озябшие руки,
Называя их по именам,
Отдыхая от долгой разлуки,
Обретая желанный покой,
Отыскав в завершенное гать,
Чтоб отвесить поклон до земли,
Тем, которым опять умирать
И воскресать на тропе,
Поднимая нетленные лица
От забрызганной кровью земли
На надорванной пулей странице.
Сохраняющей отсвет костра
На потершемся лаке приклада,
Можжевеловый запах болот
И лоскутную рябь листопада...

P.S.

...Тихими выдались зори,
Улыбайся в знакомые лица.
Вечно теперь тебе жить
Ветром ли, зверем ли, птицей,
Солнцем иль робким дождем
Тихо бредущим тропою,
Ждущей уставших шагов
Сотворенных твоею рукою,

Удивительно легкой теперь,
Обнимающей стебель свечи...