Крокодяква

Лена Ануфриева
  Она тянула меня в самые дикие и заброшенные места -"скорей, скорей!", - и мы бежали с ней по каким-то улочкам, закоулочкам, - я задыхаясь, а она уверенно и нетерпеливо притопывая худенькой ножкой, - сквозь какие-то дикие заросли заброшенных уголков парков и скверов, где ветки хлестали по лицу, а слова, написанные на заборах, царапали глаза. И загулявший ветер лихим свистом сумел-таки унести мою шляпу...
- Вот здесь, - наконец-то сказала она.
Я молча плюхнулась на поваленное дерево. Плащ безнадёжно испорчен, колготки в колючках, ноги распластались по влажной земле, судорожно трепетали, и больше ничего не могли.Хорошо, что я не ношу каблуков.
 - Посмотри, здесь был бой! Большое сражение! Все чудовища повержены! - говорила мне она, показывая на чёрное кострище и какие-то серые грязные коряги.
 - Дай я тебе носик вытру, - говорила я, доставая накрахмленный платок.
 - Так-так-так,все мухи летят в ту сторону. Вставай, нам нужно бежать! - она тянула меня за руку изо всех сил.
 - Я больше не могу. Зачем бежать, куда бежать? Мне уже столько лет, я не могу так бегать, как ты. И потом "мухи"...Мухи, знаешь ли слетаются на...
 - Но там же крокодяква! Ей может понадобиться наша помощь! - перебила она. Глаза заблестели, и она опять топнула на меня ножкой. - Вставай.
И мы опять побежали...
А потом, вдруг, на берегу.
Среди бетонных плит с торчащей арматурой, среди всяких разных женщин, делающих зарядку, чтобы похудеть или поправить здоровье, среди мужчин, пьющих и нет, сквозь сырой ветер и шум волн до меня донёсся её голос, - и я увидела.
Она была фиолетовым вечерним небом, рваным облаком неправильной формы, вся в зелёнке, в синьке, в желтке и в красный горошек.
Но самое главное, - она была живая и пахла молоком.
 - Она мой друг на всю жизнь, - твёрдо сказала маленькая девочка с большими глазами. - С ней я ничего не боюсь.

И когда меня как-то с ног до головы окинул презрительным взглядом какой-то человек, мне стало его жаль. Потому что у него нет крокодяквы.
А некоторым взрослым не мешало бы рот перемазать зелёнкой. Или синькой в крайнем случае. Возможно, тогда им на помощь придёт их крокодяква.