Не изменяй ребёнку своему

Золотаина Галина
Материнство
 
Я в женщине теснилась много дней
 Несовершенным, но живым комочком,
 И мягкими ударами ступней
 Стучалась и её будила ночью.

 Теперь во мне проснулась чья-то жизнь,
 Всем «я» моим хранима от напастей,
 Во имя этой жизни не свершись
 Со мной и с миром страшного несчастья!

 Ступаю на октябрьский ледок…
 Не за себя – ту жизнь оберегая! -
 Прошу: «Не рвись, планета, из-под ног,
 Не исчезай, родимая, родная!..


 ***
 Поплачь, моё чадо!
 Развей мне тоску!
 Не время тянуться ещё к туеску,
 Не время затягивать туже ремень,
 Не время на крыльях – из мамкиных стен!

 А время придёт –
 Соберу туесок,
 Покрепче тебе затяну ремешок,
 Поплачу, чтоб счастлив был в трудном пути
 И – настежь окно! Отпускаю. Лети…



 ***
 Спят мои ребятишки валетом,
 Что же, можно писать и об этом,
 Как у каждого края кроватки
 Пара пяток, вихор да сопатка.

 Я войду в это спящее царство,
 Обниму двуединое братство
 И поправлю простынку, где сбилась –
 Кара Божия вы или милость?


 ***

 Не изменяй ребенку своему,
 Катай его на санках в воскресенье,
 Пока полмира на твоих коленях
 И голосу послушны твоему.

 Пока ещё не круглая земля,
 Пока ладонь мягка, как рукавичка,
 Будь счастлив этой маленькой синичкой
 И не грусти о дальних журавлях.

 Не думай: вот придёт его пора
 И он к чужим ногам полмира бросит!
 Мы тоже в материнском доме гости,
 Хотя тот целым миром был вчера.

 Не изменяй ребенку своему,
 Целуй его, с царапинками, ножки,
 И на зиму заклеивай окошки,
 Чтоб, не дай Боже, не простыть ему!