В замке ярко факелы горят...

Владимир Синёнков
*******
В замке ярко факелы горят,
Свет и тени пляшут на стенах,
Ночью возвратился наш отряд,
По пути прибился к нам монах.
Возвратились мы с лесных дорог,
Больно уж разбойники шалят,
Бесполезно с ними слово "бог",
Меч и лук понятней говорят.
Брод там через реку, где разъезд,
Там монах и повстречался нам,
Из одежды кипарисный крест,
Ну, и ряса, с ветром пополам...
Мы спросили где он побывал,
Знать в пути потратил много сил.
—Зря я только время потерял,
К богу я за истиной ходил.
Мне б сейчас погреться у огня,
Да поспать хотел бы я чуть-чуть,
Может вы проводите меня,
Отдохну я, и продолжу путь.
В комнате ему зажёг светец,
Дал еды и дал кувшин с вином,
Попрощался — Отдыхай, отец,
И забудься тихим, мирным сном.
Месяц плыл над замком, чуть живой,
Факелы чадили на стенах,
И, сквозь сон, вдруг слышу — Часовой...
Только что повесился монах...
*******