Воспоминания

Жанна Зенова
В одной деревушке забытой глуши,
Старик лет под сто доживает,
Зашла я к нему, он сидит на печи
Увидев меня, приглашает.
-Как долго не видывал милых гостей,
Забыли старца, чай, да ладно.
Ты много с собой принесла-то вестей?
А мне и другого не надо
-Дедуля, я знаю, что ты воевал
Медаль за отвагу я вижу
Ты мне расскажи-ка о жизни своей-
Подвинула лавку поближе
- Да… было то время, и тяжко вздохнул-
Как много ребят полегло…
Дедуля затих и немного всплакнул:
-Сейчас нет в живых никого,
Отчетливо помню я бой на дуге,
Ох, жуткий, смертельный конец,
И немцев и наших на этой земле
Лежит до сих пор сколько лет
Орловская область… какой-то район,
Запамятовал старый, простите
-Ливенский, дедушка этот район,
Да, Вы о нём расскажите
-Уж как воевали солдаты тогда,
И жизни свои не жалея
Мне лица ребят не забыть никогда
Они умирать не хотели.
И ночи и дни мы давали отпор
Захватчики тоже не хилы
Я бой этот помню ещё до сих пор
Из  пушек кровавых бомбили,
Всё в чёрном тумане, вокруг тишина:
Затих наш безжалостный бой
Лишь вижу кровавые лица ребят,
В глазах их смертельная боль,
Как страшно и жутко, а я вот живой.
Всю жизнь нёс на сердце страданья,
Но мы отстояли вот этот район,
 И нас наградили медалью.
Сутулый дедуля с тоскою в глазах
Медаль крепко держит и плачет,
Пиджак полинявший в дрожащих руках,
Со скорбью о прошлом он нянчит….