По лезвию, по тонкой грани...

Дмитрий Галь
По лезвию, по тонкой грани
Иду к тебе... А ты не ждёшь?
Судьба на выстуге шаманит,
Меняя жизнь мою на грош, -


Меняя адрес, год и ставку,
Как на разбой, явился март -
Ещё равняется по Кафке,
Да вот покладист и покат...


А что ему?.. Не в этом дело:
Я брошен на сукно, на кон, -
... Едва дыханием согрела -
И гонишь без разбора вон...



       16.03.13.


Искушение в чём, не в моей ли вине,
В диком нахлесте черни и света,
Над порогом, над плотью, что виделась мне
Над истерзанной плотью, что виделась мне
К небесам и к юдоли воздетой?..


К небесам бездыханным воздета

Небесами, как грелкой, согрета...

Но в истерзанной плоти, что виделась мне
Небесами, как грелкой, согретой?..

Искушение в чём?.. Не в моей же вине,
В диком нахлесте черни и света,
Но в истерзанной плоти, что виделась мне
Небесами, как грелкой, согретой?..

По воде ли ходить, по углям босиком -
Я росою умылся в зарницу...
И стоит на ветру белокаменный дом,
И журавель колодезный снится...

Отмолю, искуплю к золотушному дню,
Не бросай ко мне свиток подмётный...
Я и с тех колоколен, и с этих звоню,
Уступать не намерен ни йоты, -

Небесами, как грелкой, согретой,

         24.05.22.

Выбран лист из заветных то ль книжиц, то ль вед
Выдран лист из заветных то ль книжиц, то ль вед
И костры в Лукоморье погасли...

Выдран лист из заветных писаний и книг

Выдран лист из заветных писаний, толмач,
А тебе - пустословье и дыба...
Мы коней пристегнули, но ринулось вскачь

Времена осиянно и грубо...