Владимир Красно Солнышко!

Саша Филатов
          ***

Владимир – Красно Солнышко!
А Ярослав был – Мудрым!
Народ, их так нарёкший,
Ведь не был дураком.
А Пётр – Великим был! 
Как не было бы трудно,
Рубил окно в Европу
И правил кулаком.

Был Алексей – Тишайшим!
А Николай – Кровавым!
Прошёлся по России
Огня девятый вал.
Так повелось издревле:
Кто победил, тот правый.
Народ вот только прозвища
Огульно не давал.

А нынче Николая
Зачислили в святые.
И белых крыльев ангела
Чернить я не берусь.
Да только не отсюда ли,
С лихих времён Батыя,
Такого разорения
Ещё не знала Русь?

Повсюду в храмах Божиих
Иконы мироточат,
Пускаются нувориши
В рождественский вояж.
Нас грабят по-державному,
Нас у подъездов «мочат».
И чистит свои пёрышки
Кровавый ангел наш!

2006.