Туман породы комондор

Собачья Роза
                Я знаю веселые сказки таинственных стран
                Про чёрную деву, про страсть молодого вождя,
                Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
                Ты верить не хочешь во что-нибудь кроме дождя.
                (Н.С. Гумилёв)


Прихватив нехитрые харчи –
вяленое яблоко на рыло – 
по домам свиньёй летят грачи,
воронОй, но всё же синекрылой,
рассыпая по дороге вздор,
в грубую муку полурастёртый,
и туман породы комондор
тянет к ним растрёпанную морду.
А весна – ещё без каблуков,
в новом платье с нерасшитой шлицей…
В табуне синюшных петушков
завелась лиловая жар-птица:
вылетела, клювом развела
лоскуты парного подземелья,
смотрит – и подснежники тепла
щиплет, беспечальна и беспчельна,
и не знает, погружаясь в сон,
зачиная крохотные скипы,
что она – простой гексопогон
гермодактилоидного типа.

По привычным улицам ходок
вдруг возьмёт да потеряет мерки –
вдруг придётся впору городок
из шкатулки или табакерки,
где бежит, не отрывая глаз
от барашков солнечного моря,
летний дождь породы водолаз,
догоняя ливень лабрадорий,
и глядит до утренней зари,
припадая к небу  неуклюже,
на кого-то, кто живёт внутри,
кто-то, остающийся снаружи.