Сальвадор Дали

Большаков Алексей
Дали своим сюрреализмом
Насквозь прошил двадцатый век –
Век воспалённых гарью век,
Жестокий век кровавых рек,
Век, поражённый дальтонизмом.

Enfant terrible в шестидесятых
Сорвался с круга – сорванец.
Он знал, что веку не конец, –
Ведь сам был многого отец,
И многих теребил, без всяких.

А в мире жили в этом веке
Не только лица, но и души.
А души лиц намного лучше –
Им взлёты чувств важнее куша.
И век жил в каждом человеке.

У всех он - свой, двадцатый век.
Век крови, подлости, цинизма,
Век краха веры и царизма,
Век взлёта духа и нацизма -
Впихнул в себя всё человек.

Лежит вдали двадцатый век.
В изложнице он остывает,
В золе и пепле изнывает,
Навеки форму принимает:
Каким он был ( таким – и нет ).

Папка 3-8 - стихотворение - 27