Аль Фараби - 2

Анар Лизари
      начало http://www.stihi.ru/2013/02/22/6802



4.

В древней Элладе
Люди подобны богам
Были когда-то.
Миф об Орфее
Аль Фараби прочитал
В детские годы.
Мог останавливать тот
Реки, играя
Струнами лиры своей,
Было их девять.

Горы сдвигались,
Слушая музыку ту,
Звери за ней шли.
И аргонавтов
Он проводил корабли
Через преграды.
Даже в Аид с лирой той
Он опускался,
Чтобы жену возвратить
Снова на землю.

В душу запало
это так Аль Фараби -
С детства мечтал он
Так научиться
Музыкой той управлять,
Чтобы все люди
Слушая, стали добрей
И милосердней.
Вот он и сделал домбру
Девятиструнной.

В те времена был
Средневековый Дамаск
Центром культуры.
Со всего мира
Ехали люди туда,
Всех принимал он.
Там христьянин, иудей
И мусульманин
Знаний античных плоды
Все поглощали.

Время упадка
было в Европе тогда,
Рим как распался.
Властью церковной
Всё прибиралось к рукам
Даже наука.
И философия, что
Греки создали,
Благодаря Фараби
Лишь сохранилась.

Долго в Дамаске
Этот мудрец проживал
В городе предков.
И, на Касьюн он
Гору, забравшись смотрел
На древний город.
Там «Магарат ат-дам» есть
Место, где Авель
Каином когда-то убит -
Скорбное место.

С детства он видел
Войны, убийство и кровь,
Непониманье
Между народом
И тем, кто правил людьми.
И возмущало,
То, что правителей нет
В мире достойных -
Чтобы философом был
И чист духовно.

Много трактатов
(Больше полутора сот)
Там написал он.
Вслед за Платоном
Город мечты создан им
Очень подробно.
Чтоб добродетельным был
Каждый в нём житель
Качеств  двенадцать иметь
Должен правитель.

Все они счастье
Людям должны принести,
Чтоб был порядок.
Музыку так же
Он написал и трактат,
как исполняться
Музыка эта должна,
Чтобы чудесной
Жизнь и счастливой была
Для горожан тех.

    **

Продолжение следует
_______________________

Цикл "Ясные стихи"