Цезарь

Алексей Цуркан
Привет, Гай цезарь, как ты поживаешь?
Поди, наскучило над письменным столом висеть
и хмурить лоб  на невзначай надорванной бумаге?
Смешно – подклеенный диктатор…
И расползается видавший виды рот,
а вот глазницы – те всегда пустые, будто
куда-то вглубь, вовнутрь повернут этот взор.
Тебе бы в зеркало взглянуть, глядишь, изрек бы
нечто крылатое о римской форе носа,
что вопреки влиянию широт
не приобрел-таки славянскую курносость.
Ты день-деньской маячишь предо мной,
мешая увлекаться прозой жизни,
чтоб стать, как ты, фотографическим портретом?
Ну нет уж, дудки! Я бы предпочел
чуть менее хрестоматийной славы.