Манифест аквинальной поэзии

Аквиналь
Аквиналь - новое литературное направление, появившееся в 2012-ом году и сформированное на основании герменевтики* и твёрдых форм японской поэзии.

Что такое аквиналь (неологизм - от Априорная КВИНтэссенция, суть – не зависящий от опыта смысл в его предельно концентрированном виде)?



Во-первых, это направление находится на стыке поэзии и афоризма. Задачи литературного аквиналя:

1) открывать в Мире новые смыслы, переводить их из аморфного пассивного состояния пралайя** в наш повседневный мир общего употребления;

2) выражать в краткой, предельно ёмкой поэтической форме интересные новые парадоксальные наблюдения над окружающей средой и внутренним миром человека.



Аквиналь зиждется на трех китах:

1) смыслообразование происходит по канонам герменевтики , постулирующей квадропринцип транслируемого через текст смысла: язык, психологизм, культура, традиции. На аквинали стихотворение часто является читателю как загадка, которую нужно отгадать, найдя ключ к пониманию;

2) смысловыражение подчиняется правилам афоризма. Аквинальное произведение должно изящно, чётко и предельно ясно выражать один (по крайней мере, один) новый смысл, ибо как говорил бельгийский классик Жорис де Брюйн: “афоризм – мысль, исполняющая пируэт”;

3) формообразование – производное от твёрдых форм японской поэзии. Ёмкие многовековые наработки этой выдающейся поэтической школы - удобный трамплин, позволяющий почувствовать, как можно прыгать для выражения аквинальных смыслов.


Фактически, от мидзикауты*** до нагауты**** перекрывается весь необходимый диапазон для выражения смыслов различного объёма и наполнения.
В ряду хайку - танка – танренга – ренга – нагаута обеспечивается большинство формальных потребностей на аквинали.

Отталкиваясь от этого трамплина, свободно модифицируя и перебирая, можно заняться "кладоискательством", поиском новых смыслов, которые ускользают в традиционных для русского языка системах стихосложения, в том числе, в силлабо-тоническом построении Тредиаковского-Ломоносова.



Александр Жгун © 2012

______________________

* -  герменевтика – наука понимания, от др.-греч. бога Гермеса, глашатая с Олимпа. Гермес транслировал людям Волю богов, а богам передавал чаяния людей.
** -  пралайя – (санскр., растворение, поглощение, уничтожение, смерть), период "сна" Вселенной.
*** -  мидзикаута – яп., короткая песня или танка
**** -  нагаута – яп., длинная песня