Анекдот

Записная Книжка Риты
В один весёлый летний день
купец Иван Качаев
превозмогая сон и лень,
баранки ел и чаем
их запивал, прижмуря глаз,
держа другой открытым
Тут в дом вбежала, торопясь,
жена его Харита.
-Твой друг Степан иль пил бурду,
иль съел грибов поганых!
Я села вышивать в саду,
и вижу вдруг Степана!
Подкрался он ко мне как тать,
схватил в объятья крепко
успел пять раз поцеловать,
пока его по репе
я не огрела башмаком!
Иван вскочил, взъярился.
А за женою следом в дом
и сам Степан ввалился.
-Прости, Иван, я пил бурду
и ел грибов поганых!
Твою жену обнял в саду!
Убей теперь Степана!
И для порядку дал Иван
дружку два раза в рыло,
а жёнке новый сарафан
купил, чтоб так не выла -
мол, страшно даже в сад пойти
с такою красотою!
А вечером Иван в трактир
пошёл, гордясь женою -
ну да, красива, егоза!
И прямо на пороге
Степан стоит, залив глаза,
и бух Ивану в ноги:
-Иван, прости, я пил бурду,
и ел грибов поганых!
Хариту целовал в саду,
убей теперь Степана!
И долго ржали мужики,
когда Иван об друга
чесал стальные кулаки,
потом хлестал подпругой.
С тех пор Качаев наш Иван
Не знал, куда деваться:
Степан, чуть захлебнёт стакан,
так сразу извиняться!
-Прости, Иван, я пил бурду
и ел грибов поганых!
И я твою жену... в саду...
Убей теперь Степана!
Так опозорил друг Степан
Хариту, извиняясь.
А что виной? Грибы, стакан?
Бог ведает, чёрт знает............