О родная родная земля

Алексей Цуркан
О родная родная земля
над убогим смеяться нельзя
и над сирым глумиться грешно
только дюже в России смешно

я хлебну здесь полей и холмов
из фабрично-заводских котлов
дым и копоть мне въелись в лицо
и проникли аж под пальтецо

хорошо ещё не под шинель
старшины, что давно ошалел
от спиртного, портянок, жены
а точней, от её ширины

я вкушаю кирпичных домов
однотипных твоих городов
и по сохнущему чью-то белью
я интимно страну узнаю

но уехать отсюда – ни-ни
здесь зимою при свете луны
потрясающе блещут снега
по графину сползает слеза

и на кухне картошка дымит
меня всякий из русских простит
и убогих, и сирых приму
и глядишь, к бедной груди прижму.