Мстители в небе

Игорь Как Есть Богданов
У меня исключительный норов,
Я один стою трети полка.
Для атак и воздушных налётов
Разработал конструктор меня.

Алюминий, железо и никель
Я под кожу стальную впитал,
И нехитрое прозвище "Мститель"
Мне мальчишка на сборочном дал.

Я лечу на врага опрометью,
Под крылом в километрах земля
и пылает рубиновой смертью
На моем фюзеляже звезда!

Может быть, если б мирное небо,
Не убитое кем-то за так,
То совсем по-иному бы сердце
Отбивало цилиндрами такт.

Может быть, без угрозы, надрыва,
Без подвешенных бомб и ракет
Бороздил синеву бы игриво,
До скончанья положенных лет.

Коль не хищные жерла зениток,
И не танков крестовых броня,
Может быть отливали бы в слиток
Не желавшего крови свинца?

Может быть мое сильное тело,
Разделенное сотней долей,
Пригодиться иначе б сумело
Среди русских бескрайних полей?

Может сталь крыльевых пулеметов
И дюймовая тяжесть брони
Обернулись б в застенках заводов
Острием прицепной бороны?

Но как можно в такое поверить,
Коль летящая мимо звезда
Переполнена ядом и смертью
За горящим трассером свинца?!

Как могу я замыслить измену,
Коль мальчишка, что имя мне дал,
Восемнадцать часов по три смены
За токарным станком простоял!

Чем еще я мог выйти с завода,
Как не карой стальной для врага,
Коли он, изможденный, голодный,
В свои десять уже сирота?

Потому-то я в бешеном ритме,
Не щадя ни себя, ни других,
Каждый день - как последняя битва,
Каждый час - как решающий миг!

До последнего вздоха мотора,
До последнего взмаха крыла,
Как бы ни было - долго, иль скоро,
Как бы смерть мне была не страшна!

Я в пике захожу не без риска,
Но на деле, а не на словах,
Я дерусь за развалины Минска,
За мозоли на детских руках!

Я стреляю под каски, по лицам,
Не в мужей, сыновей и отцов,
Я стреляю по подлым убийцам,
Что до пепла сожгли Могилев!

И мои закаленные пули -
Не свинца, и не меди куски -
Это вами убитые люди
Возвращают убийцам долги!

Мое сердце горит не октаном!
Оно крепче железных твердынь -
С каждым выстрелом, с каждым ударом
В нем пылает деревня Хатынь!

Пусть закончится всё, без покрышки -
Я погибну в дыму и огне,
Но уже собирают мальчишки
Братьев, равных по званию мне!

Пусть свирепее будут и строже
В своем трудном, но честном суде -
Мы архангелы вроде бы тоже,
В отношении к вашей судьбе!

И когда полетят над болотом,
Где на век я остался лежать,
Может вспомнят и ваши пилоты,
Что и я мог когда-то летать?

Может сделают круг для почета,
Или просто помашут крылом -
Так обычно прощается кто-то,
С тем, кому не совсем повезло...

Мне не жаль догорать в буреломе
И иначе тогда не могли -
Изменить и предать на изломе
Переломного часа войны.

Хоть война - это все, что я видел,
И не важно, о чем я мечтал,
Ведь не даром же прозвище "Мститель"
Мне мальчишка на сборочном дал!