Король Шокимар

Эмилия Саталкина Дополнение
Звали короля Шокимар.
Он не молод был и не стар.
И не слаб, но и не силен.
И не глуп, но и не умен.
И не щедр, но в общем - не скуп.
И не ласков, но и не груб.

Кто-то насмехался:-Он трус!-
А другие:-Не боягуз!
у него же твердый кулак.-
А в ответ:-Слабак он, тюфяк!-
Ну а третьи:-Глупости.Ложь.
На тюфяк король не похож!

Трудно королю было жить:
Ничего не мог он решить.
Сомневался, плакал в жилет -
Застревал в нем четкий ответ.
Мучил его каждый вопрос:
Строить или нет новый мост?
Нужен ли ему луноход?
Можно ли прожить без забот?

           2

В небесах закат догорал.
Шокимар над морем стоял.
Думал:-Строг я или не строг?-
Но найти ответа не мог:
Отчего потерян покой?
Почему он странный такой?

А дельфин ему из воды:
-Мало о себе знаешь ты.
Жил ты во дворце, поживал -
Никогда не видел зеркал.
Королей, как ты,больше нет.
Тело у тебя - из конфет.
И к тому же, ты лишь один
Состоишь из двух половин:
Справа у тебя - шоколад.
Ну а слева что? Мармелад!

Между ними споры, война.
Если половина одна
Говорит:"Хороший эакон."
То другой не нравится он.
Воли им, король не давай.
Мудро властвуй и управляй.

Сплетням, пересудам не верь.
Закрывай от них свою дверь:
Смотрят-то ведь с разных сторон.
Береги корону и трон.
Разгоняй слащавый туман. -
И дельфин уплыл в океан.

          3

Понял все король наконец
И другим пришел во дворец.

С моря прилетел альбатрос -
Зеркало большое принес.
На себя король поглядел:
-Я теперь решителен, смел.
Хоть ты твердоват, шоколад,
Не противоречь невпопад.
Да, ты мягковат, мармелад,
Я готов твой выслушать взгляд.
Верю - мы друг друга поймем.
Стану мудрым я королем.