Я шёл в горах

Станислав Филиппов
Я шёл в горах, по склону поднимался.
Была прекрасная начала осени пора.
Прошёл недавно дождь, всё - в умиротворенье.
По просеке лесной я шёл один, а вдалеке
Ещё виднелись два - три человека.
Такая тишь и благодать кругом!
Как вдруг раздался лай, и снизу,
Откуда ни возьмись, летит к нам растянувшись
Во весь опор красивых гончих стая,
А впереди – вожак -
Поджарый, стройный, на ногах высоких,
С подпалиной огромный белый пёс.
Ещё он далеко, но видно, как распластавшись,
Сжимаясь, разжимаясь, как пружина,
Упруго он летит вперёд.
За ним ещё летят, как он, пружинами сжимаясь,
Все белые, с подпалинами гончаки.
Уже вот близко головной
и прямо на меня, но почему-то
Спокойно всё воспринимаю я:
Раз гончаки, то будет всё в порядке.
Красавцы эти благородны и умны,
И к людям добры. Спокойствие,
Уверенность - всё будет хорошо.
Вот подлетел, притормозил
и, брызгами дождя меня обдав,
Своею мордой длинной
С разбега ткнулся мне в бедро,
Остановился, развернулся, и рядом сел,
И неожиданно совсем
Он головой ко мне припал
И замер так...  И замер я.
Его нежданное ко мне прикосновенье
Так было удивительно, так хорошо,
Как проявление доверия и дружбы,
Знак высшей пробы.
Мой милый, что произошло?
За что ты так меня почтил, меня не зная,
И восхитил прижатием своим?
Он выбрал, предложил, и я принял,
Да, я принял его доверие и дружбу
И отдарю ему своим
Доверием и дружбой от души.
Короткий миг, а столько он вместил!
А в это время мимо, по траве зелёной,
Весь в облаке из брызг и влажного тумана,
Летел другой красавец в страсти гона,
За ним – ещё, а там и третий.
Летели мимо в сторону ушедших.
Пружинами сжимались их тела,
И разжимались скорость нагоняя,-
Само изящество и красота природы!
Хотел я дать сигнал тем, кто вверху,
Чтоб не боялись они красавцев этих,
Но только мысленно его послал,
Стараясь не нарушить
Единство хрупкое, возникшее у нас.
Его погладить не пытался,
Чтоб не принял за фамильярность.
На том проснулся я,
Исчез мой сон,
Но чувство светлое осталось,
И глубоко проникло внутрь.
И всё ещё передо мной жива картина:
На фоне леса, вот они, живые,
Летят во весь опор,
Красивыми телами напрягаясь,
Все в облаке из брызг и влажной пыли.
И ощущаю я прикосновенье
Красавца к моему бедру.
Что значит этот сон?
Как мне его понять?
Кто может разъяснить
Весь смысл его, его значенье?
Возможно, скажет кто: «Картина здесь
Из прошлой позабытой жизни»,
Но так реально место бытия –
От перевала - на Ангар-Бурун,
Вдоль брошенной и старой лыжной трассы.
А что тогда?

15.01.2013. г. Симферополь.