Д Тараканьи бега

Борис Киря
В. Высоцкому - его тема!
      Бардовская песня

Я впервые увидел игру «тараканьи бега»
В кинозале на белом экране
И в мою детскую память та картина вошла -
Помню всю до малейшей детали.

По роману Булгакова было снято кино.
Ныне снимут такое едва ли!
В «тараканьих бегах» вот что в душу легло:
На тараканах капитал создавали.

Очумело шарахаясь, то вперёд, то назад
И отчаянно бросаясь на стены,
Тараканы бегут, не понимая их гонят куда?..
Ведь по сути они домоседы.

Близок финиш и, кажется, будет отдых сейчас,
Наконец-то оставят в покое…
Но их возвращают и в который уж раз,
Кошмар повторяется внове.

Звон монет не для них, что ставят на них,
Им бы крошку хлеба с водой…
Раньше был у них един коллектив,
А теперь все бегут вразнобой.

Сколько можно живому эту муку терпеть,
Кому выдержать в силах такое?
Лучший выход для них - суметь околеть,
Досрочно выбыв из строя.

Взят какой лейтмотив и к чему параллель -
Мысли эти выводят куда?
И дурак понимает, кто тараканы теперь
И кому по карману игра.

дача «Нива».
25.03.2009