В тенистом заливе

Валерий Дубенский
                В густой тени прибрежных ив
                от солнца скрывшись в полдень жаркий,
                мы плыли, вёсла положив,
                отдав течению байдарку.

                И там, где в зеркало воды
                поникшие смотрелись ивы,
                ковёр кувшинок золотых
                нам обозначил вход залива.

                И лёгкий поворот руля
                направил хрупкую байдарку
                сквозь камышовые поля
                под тёмный свод зелёной арки.

                Полузатопленный овраг,
                деревьев кронами прикрытый,
                а в нём прохладный полумрак,
                сулящий от жары защиту.

                С неуследимой быстротой
                носились синие стрекозы,
                а под кристальною водой
                змеились водорослей косы.

                И как же странно было нам
                в прохладной сумрачной низине
                по невысоким берегам
                увидеть заросли малины!

                Вплотную лодку подогнав,
                мы примостились под кустами.
                С сидений, даже не привстав,
                мы брали ягоды губами.

                С одним управившись кустом,
                в другой врезались под малину,
                и ветки, смятые бортом,
                скрипели по тугой резине...

                ...Прошло полвека. Может стать,
                там кемпинг с платною рыбалкой.
                А если худшему бывать -
                залив стал мусорною свалкой.

                Но верю: годы пережив,
                изведав радость и кручину,
                ты вспоминаешь тот залив,
                где над водой кусты малины...

                ______________________      03.2013