Как мнилось и по жизни

Автограф Шанс
Как мнилось:

Полюбопытствовать мне интересно:
Когда спастись других путей не зная,
возможно ль сердцу наплевать на честность,
во благо врать, себя и всех спасая?

Событья могут так понизить планку
добра и зла, что сгинет русло мысли.
Всё относительно: и свет с изнанки
покажется альтернативой выси.

Сомненья всё равно одолевают,
когда, скрипя оправдываешь гадость.
И пусть тебя святые оправдают,
но жизнь тебе уже не будет в радость.

И по жизни:

Но планка, вроде бы, пока на месте,
ну, может, снизилась наполовину.
Вдруг кинулись спасать себя,
все вместе,
отрезав от морали пуповину.

Мгновенно все забыли слово «совесть»
не от нужды, а просто мы такие,
раз нет кнута мы сами себе - повесть,
роман о том, какие мы «крутые».

Но государства все пошли к упадку:
«крутые» не способны к руководству.
Кто наверху, тому покамест сладко
и радостно не видеть своё скотство.
17.