Девять дней

Юраан
За первый день своей судьбы
Душа не в силах осознать
Свободу от былой борьбы
За пищу, тело и кровать.
     Когда ж наступит день второй,
     Она, оставшись налегке,
     Займётся умственной игрой,
     И чувства будут вдалеке.
На третий день захочет пить
Из чаши мудрости земной.
Но поздно. Ей не утолить
Той жажды, что сильна виной.
     Четвёртый день пройдёт без слов,
     Самокопаний и труда.
     Уже разрушен её кров
     Без сожалений и стыда.
День пятый, боже, помоги:
Дела, заботы, суета.
Вернуть своё, отдать долги,
В партере заказать места.
     Меланхолично-жёлтый сплин
     Собой заполнит день шестой.
     Как будто старый нафталин
     Был извлечён из кладовой.
К седьмому дню уйдут тоска,
Тревога, горечь и печаль.
Уже и замок из песка
Достроен. И всё ближе даль.
     Дороги... реки... города...
     Сады, уснувшие зимой...
     Вокзалы... рельсы... поезда...
     Темно... Нисходит день восьмой.
Наполнится девятый день
Грядущим смыслом. Лишь тогда
Душа, мою отбросив тень,
Свободной станет. Навсегда.

    март 2013

Визуальные ассоциации: Михаил Ромм "Девять дней одного года"(1962)
Аудиальные ассоциации: Electric Light Orchestra "Out of the Blue"(1977)