Мы часто говорим себе

Александр Стародубцев
 Мы часто говорим себе – не смей…
Кто внемлет твоему простому слову?
А, истина? Ужели я не с ней,
Когда крушат священную основу?

Мы часто говорим себе – терпи…
Кому нужны убогие стенанья?
А, если зло над судьбами корпит,
И тешится осколками сознанья?

Мы часто говорим себе – смирись…
Топор и плеть – не равные предметы.
Но, как смириться, коль слова свились
В тревожные и грустные куплеты?

Не  смей… терпи… смирись… не ровен час,
Когда падут последние заслоны,
И чья-то прихоть покоробит нас.
А мы опять смиримся и застонем?