Письмо президенту

Анна Зайцева Кутепова
Скажите, дядя президент России,
Как нам сегодня в новом веке жить?
Мы в сельских школах хорошо учились.
А дальше не сумеют нас учить.

Родители в деревне не богаты.
В открытую твердят учителя:
«Какие институты вам, ребята?
Мечтаете о ВУЗах просто зря.

Как в армию, так все равны и могут,
Как в институт, так путь наш так далёк!
И к знаниям заветную дорогу
Не ум наш открывает, кошелёк.

Вы знаете, как поступают в ВУЗы,
Не по желанию, а по финансам.
И едем мы по бывшему Союзу –
Где плата меньше, там и меньше шансов.

Теперь, чтобы учиться заработать
Не мыслимо, почти что на земле.
И толку нет в гектарах огородов,
Копейки стоит прибыль на селе.

Поехала в Москву работать Маша.
А что она умеет: торговать?
Стоит в слезах, синяк на лбу закрашен.
Ей предложили лишь себя продать.

Учиться в школе много легче было,
В деревне не нарядится богач,
Вся школа в юбках с кофтами ходила.
А что наденешь в город? Ну, хоть плач!

В пед. колледж поступала наша Таня,
В юбочке и кофточке своей.
Над ней смеялись городские весь экзамен,
Под звон огромных золотых цепей.

Вчера по шпалам, словно Ломоносов,
Борис учиться из дому ушёл.
И мы теперь одним живём вопросом
Дошёл он до Москвы, иль не дошёл.

Родители всё горше восклицают:
«Ну, дожили! Какой там новый век?»
И всё понять не могут и не знают
Что в главном здесь не главный человек?

Мы вам в отчаянии сегодня написали,
Почти что, не надеясь на ответ.
Мы так учиться в городах мечтали.
А жизнь сказала почему-то: «нет!»