Философия свободы

Мария Гри
                "Спасение утопающих -
                дело рук самих утопающих"
                Из плаката ОСВОД

1
Жить - как дышать.
Время индивидуалистов.
Для нас всегда все о'кей.
Время пофигистов.
На одну жопу двух джинсов
одновременно не надеть.
Даже с миллионом долларов
я буду завтракать овсянкой,
на обед варить борщ,
а на ужин пить кефир.
У меня есть все, что мне надо.
Мне больше ничего не надо.
Мне все равно,
справедлив мир к другим или нет,
если они не умеют жить, как дышать -
это их выбор.

Этот мир - мой.
 
2
Свободный человек свободен всегда.
В любых декорациях.
При любых обстоятельствах.

3
Небо - модель   бесконечности пространства,
любовь - модель бессмертия.
И пусть это всего лишь пробники,
пусть небо - не само Бесконечное Пространство,
пусть любовь  –  не само Бессмертие,
но во всём моём естестве клокочет радость полёта.
Становись на крыло  и хочешь – просто лети рядом,
а хочешь -  указывай направление.
Мне всё равно куда лететь.
Для Свободного дом - везде.

4
Свобода – не форма существования. Свобода – содержание существования.

«Свобода от…» и «свобода для…» - обусловлены реалиями обстоятельств жизни индивида, владетеля или соискателя этих свобод. Личная «свобода»  в этом случае привязана к социуму.
Привязанная свобода – не свобода сама по себе. 
«Свобода от…» и «свобода для…» - всего лишь форма мировоззрения индивида, встраивающего свой личный мир в мир окружающий. Такая свобода зависима от окружающего мира – она на нём базируется. Это всего лишь  декларируемое личное кредо. Флаг, развевающийся над жизненным пространством индивида. Метка его личной территории.

Свобода не может быть ничем иным, кроме свободы.
Свобода не может быть привязанной и обусловленной.
Свобода не материальна и не вещественна.
Свобода не нуждается в декларациях, доказательствах, признании социума.
Свобода – она то, что есть само по себе.
Свобода – состояние души.
Свобода – душа.

Наверное, эта мысль малопонятна для людей, живущих категориями «вещного» мира.
Может быть, она станет ясней, если знать какой-либо пример абсолютной свободы.
Так вот, Лев Николаевич Гумилёв создал свою теорию этногенеза, сидя в сталинских лагерях. Он забирался под нары, чтоб ему не мешали (свобода от… + свобода для…), и там, лёжа на бетонном полу, размышлял об эволюции. Именно там к нему пришла идея пассионарности и общие черты работы, которую он потом писал всю жизнь. Он был счастлив. Он был свободен.

Свобода – это незамутнённое никакими обусловленностями ощущение перманентного счастья.

Свобода, как и Бог - они не вне человека. Они внутри.

***
Послесловие из сатсанга с Нормундом Астрой:
"Вопрос:
Свободная воля – иллюзия?
Ответ:
Свободная воля, как и несвободная воля, – да, это иллюзия.
Ты Есть Сама Воля! И не связана свободой или несвободой.
Ты Есть Воля!"