Дорогами моря

Иволга 2
Скитальцы теплу у  камина не рады,
Растаял в тумане крылатый кораблик.
Отважный, как лев, молодой капитан
Уходит, свободный, в открытое море,
Уходит на радость себе и на горе
К причалам далёких неведомых стран.

В неведомых странах кокосы шарами,
Павлины шуршат в тишине веерами,
В лазури небес золотое кольцо,
И смотрит из хижины полунагая,
Монистом и бронзовой кожей сверкая,
Печальная дева с прекрасным лицом.

В дорожном мешке ни монет, ни одежды,
Обычная скрипка - в походе надежда,
Рассыпала звуков цветных бубенцы.
Под сенью мелодий бриг держится твёрдо,
Минует и мели, и щели фиорда,
Где штормы уснули, как в поле жнецы.

А вечное море то шепчет, то воет,
То лижет корму, то блеснёт чешуёю,
Трепещет на мачте рисунчатый флаг.
На палубе скрипка. Над палубой птицы.
И волны за бортом до синей границы.
В смолёном бушлате незыблем моряк.

За ним наблюдаю в старинный бинокль.
Пусть жарит тунца, запивает вином,
Пусть дарит туземке цветы и улыбки,
От зноя и чар её дьявольски пьян,
Пусть в клетке увозит семью обезьян,
Хочу одного - стать той маленькой скрипкой

И петь, только петь, опершись на плечо,
О странствиях сладостно и горячо!