Жертва

Андрей Варго
Расплавленное небо,пятна облаков
Бьет барабан,остановилось время
В молитвах,плача и стеная-у Богов-
Прося дождя-приносит жертву племя..
Сводя с ума,бьет в ноздри гарь
Горят леса,поля..стоит Святое Древо..
У Древа камень-племенной алтарь
К нему прикована цепями молодая дева
Нет ужаса в ее лице,она спокойна
Лишь губы шепчут,повторяя снова-
-Примите Боги!Я достойна!
Смотрите Боги!Я готова!
Как ненавидя,машет жертвенным ножом
Перед ее лицом,верховный жрец спесивый
Хотя вина ее лишь только в том-
Что на свою беду она красива..
-Приди скорее,долгожданная гроза!
Пусть выживут родные..и любимый!..
О быстрой смерти молят черные глаза
..Но тянет время жрец неумолимый..
Не соблюден еще ужасный ритуал
Еще не принята Богами кровь..
..Надрезы делает кривой кинжал
И жертва терпит муки вновь и вновь..
Но наконец сверкает нож в ночи
Сказать уста успели-лишь два слова
Толпа не слыша их кричит
..А губы прошептали-Я..готова!..
..Те времена давно уж пролетели..
Что можно тут еще сказать?..
-В те времена-любя-страдать умели
И за других-умели умирать..
Хвала тем людям!-что терпели муки
Себя на жертву принося-страдая за других!..
А мы сейчас-в благополучной скуке
Лишь восхищаться можем ими..вспоминая..их..