Сон о заснеженной Родине

Киселев Василий Иванович
Белых пожаров буранный дым
Бешеной конницей скачет над хатой…
Мама несёт два ведёрка воды
Тропочкой узкой, скользкой, покатой…

Ветер её сбивает с пути,
Слепит глаза, тянет вниз коромысло…
Снег над деревней - летит и летит…
Дом не протопишь, опять уже выстыл!..

Печь бы почистить, - сильно чадит!
Мама ещё раз прочтёт мои письма…
...Вспомнит, как я на рыбалку ходил,
Вспомнит ноябрь, в котором был призван.

Тихо вздохнув, взор тянет к Христу
И под лампадкой зажжёт пару свечек...
Кот замурлычет, прыгнет на стул.
Звёзды на небе высветит вечер.

Мама всплакнёт... вытрет глаза...
Чай в кружку нальёт...добавит малины...
Будет печально шептать образам,
Смерть отводя от сыночка молитвой.

Вешние воды её - утекли…
/Бед, что хлебнула – не было горше!../
Мама устало уснет…   И теплынь
Будет стучаться тихонько в окошко.

К небу летит вьюги плачущей стон.
Синим апрелем грезят деревья.
...Горько глядит распятый Христос
На позабытую Богом деревню.

Чёрные тени мелькнут за околицей.
Ночи буранные - века длинней!..

... Белые всадники бешеной конницы
Кружат и кружат над хатой моей.