Память детства

Адольф Зиганиди
Ялта довоенная. Горсад -
бамбуки, бассейны - просто сказка,
я своей свободе очень рад,
убежав от бабушки Параски.

И горжусь,трёхлетний, сам собой:
новые сандалики, матроска,
на берете якорь золотой,
а в зубах окурок папироски,

что какой-то выбросил пижон,
но сейчас за мною нет догляда,
я отдал собачке пирожок
и полез на голову наяды.

А с русалки сполз на парапет
полукруглый, скользкий и холодный,
огляделся (бабушки-то нет)
показать другим, какой я модный.

Посмотреть склонился над водой
на своё в бассейне отраженье...
В первый раз я с водною средой
познакомился в одно мгновенье.

Хорошо, что мой внезапный фляк
увидал сидевший на скамейке -
мне на помощь бросился моряк
и извлёк за шортовые шлейки.

Страха не успел я осознать,
хоть и промочился весь до нитки,
только громко стал бабулю звать
и обнял старушку у калитки.