Тополя

Камал Абдуллаев
На Востоке, где  жил я,
Есть традиция одна,
Посадить с рожденьем сына
Вдоль арыка тополя.

Подрастает сын пока,
В небо тянется листва,
Мальчик вырос, уже сам
Воду тянет к тополям.

А как срежут тополя,
Строить дом уже пора.
Строить будут не спеша,
Есть помощник у отца.

Труд подростка невелик,
Он работать не привык,
Но он слушает отца,
Это в пользу для мальца.

Поднимают день за днем
Стены дома сын с отцом.
Вот и крыша и окно,
Все, что надо – учтено.

Обывателей толпа
Скажет – ну кому нужна
Это стройка – ерунда,
Столько лишнего труда.

Можно было бы давно,
Дом поднять, да только «НО»
Есть тут важное одно.
Сыну через труд его
Воспитание дано.

Мальчик будет до конца,
Труд ценить свой и отца,
И беречь он будет дом,
Сам построил его он.

А когда придет пора
Взять на руки малыша,
Он посадит тополя,
Вспомнит он слова отца.

Вот последнее звено
И замкнуло цепь в кольцо.
На Востоке, где жил я,
Тополя росли всегда,

Сыновья там чтут отца,
Что бы не было в свой дом
Возвращаются всегда,
Потому что тянет он.

Шелест тополиных крон,
Мне напоминает дом,
Шепчет тихо та листва-
Дети дома ждут тебя.

Будет осень и зима,
Снова к нам придет весна.
Подрастают сыновья,
Собираются они
Покидать свой отчий дом,
И поедут за рублем,
Но пройдут недели, дни
Может быть пройдут года,

Возвратятся все они,
Там их дом, там их земля.
Очень трудная судьба
 У приезжих- это да.

Разрываются они
Между «надо» и «семья»
Пашут с ночи до зари,
Лижут улицы Москвы,

Строят дачи и дома,
Жарят пончики, самсы.
На автобусах, в такси,
Где только не встретишь их.

А ведь люди же они,
И как люди жить должны,
Не судите их так строго,
В их приезде нет вины,

На своем житье убогом
Сэкономивши гроши
Отправляют в дом рубли.
Там, на Родине своей,
Видел толпы я людей,
Что у банковских дверей
Ждут получки от мужей,
От мужей и сыновей,

Раз мужчина ты, обязан
Быть главой в семье своей,
Обеспечивать детей,
Жён, отцов и матерей.