В небе Покрышкин

Сергей Неверской
6(19) марта 1913 года родился Александр Иванович Покрышкин, трижды Герой Советского Союза, маршал авиации.


По нескольку, бывало даже, раз
Смотрели этот фильм мальчишки,
Как не один горел великий ас-
А их сбивал в бою Покрышкин*.

Немногие уйти  тогда успели,
Кому пересчитал он рёбра.
Не уцелеть, когда ты  «на прицеле»!
Покрышкин  управляет «Аэркоброй»!

Вот сделал боевой он разворот,
Наполнятся кабины дымом, чадом!
Кричали в «Мессерах»: «Main Gott!»
Когда  в них попадал пилот снарядом!

Хотели иногда поставить крест-
Покрышкин потрепал начальству нервы!
И отправляли даже под арест,
За  то, что применял свои маневры!

Он создавал в бою порядок свой,
По тактике, бывало, незнакомый,
В сражениях войны великой той,
Ни разу не был сбит его ведомый.

И удивляться  есть причины,
Весна  так  наступила очень рано,
В распутицу, что под Берлином,
Взлетал он ловко даже с автобана.

Единственный, кто  награждён
Был трижды   Золотой Звездой  Героя!
Врагу  немалый  нанесён  урон,
Но счёт победам должен быть удвоен!**

*Документальный фильм "В небе Покрышкин".
** А.И.Покрышкин был единственным, кому трижды присвоили звание Героя Советского Союза  во
время Великой Отечественной войны. Кроме того, по свидетельству его однополчан, Покрышкин сбил более 100 самолётов врага. Но учёт был очень жёстким, если в Люфтваффе пилотам записывались победы на основании их докладов, то у нас было необходимо свидетельство не менее 2 пилотов, или подтверждение наземных наблюдателей, а затем и кадры фотосъёмки. Кроме того засчитывались в победы только те самолёты, что были сбиты в воздухе.

фото из интернета

Краснодарский край 2013 г.