Почему я не птица

Камал Абдуллаев
Вот стою я на дороге
И с тоской смотрю на юг,
И никто меня не спросит:
- Что ты так тоскуешь, друг?

Мне бы крылья как у птицы,
Паспорт выкинул  тогда,
К черту визы и границы,
Полетел бы я туда.

Ах как жалко, что не птицей
Меня боже сотворил,
Человеком я родился
И стою теперь один.

А на небе пролетают
Косяками журавли,
Вот бы вместе с ними в стаю,
Полететь бы как они.

Мне бы только на немного
Залететь к себе домой.
Посмотреть бы как там дома,
Насладиться б Ферганой.

Мне б к чинарам прикоснуться,
К вековым, родным стволам,
Мне б соседям улыбнутся
И узнать как  они там.

Мне бы воздуха по больше
В свои легкие  вздохнуть.
И тогда обратно можно,
С журавлями, в дальний путь.