Интерпретация

Иванов Владимир Иванович
берётся пара строк известного автора, а дальше - полёт фантазии

***

Всюду врозь, но вместе всюду,
Меж двоих исчез просвет.
(В. Шекспир)

Всюду врозь, но вместе всюду,
Меж двоих исчез просвет.
Тратить зря слова не буду:
Разницы меж ними нет!

Оба роста небольшого,
Ходят чуть бочком вперёд ...
Думаю, совсем другого
Заслужил себе народ.

Два? Один? Кто разберётся.
Попусту чего потеть.
Видно так у нас ведётся
Мил - не мил, а всё ж терпеть.


***

"И только совесть с каждым днем страшней
Беснуется: великой хочет дани."
(Анна Ахматова)

И только совесть с каждым днем страшней
Беснуется: великой хочет дани.
И только разум с каждым часом всё ясней
Предупреждает: нам не избежать кровавой бани.

Оцепенение. Лишь сердце монотонно, нудно
Мгновениям отчёт ведёт.
И лишь надежда нам ежесекундно
Дарует силы. И спокойствие даёт.

***

Прощайте женщин!
Сокращайте,
предел бросающий вражду.
(Л. Щипахина)

Прощайте женщин!
Сокращайте,
Предел, бросающий вражду.
Для них лишь в полночь зажигайте
Звезду…
Они её так ждут.

Дарите женщинам надежду.
Обещайте,
Вселенную для них исправить.
И шаг за шагом исправляйте
Тот мир…
который по наследству сможете оставить.


***

И снизу лед, и сверху. Маюсь между.
Пробить ли верх иль пробуравить низ?
(В. Высоцкий)

И снизу лед, и сверху. Маюсь между.
Пробить ли верх иль пробуравить низ?
Пытаюсь, видно тщетно, сохранять надежду,
Но мозг, как комп, от перенапряжения подвис…

Рука и ледоруб друг с другом породнились.
И значит сердцу нужно дополнительно кровИ.
Все прописные истины в тартарары свалились
И только вечное TO BE, OR NOT TO BE


***

"В лесу ли вихрь листвой играет,
 Иль мчит поток волну свою,—"
(Юр. Балтрушайтис)


В лесу ли вихрь листвой играет,
Иль мчит поток волну свою,
Волк на луну ли подвывает,
Иль песню я свою пою.

Жужжит над ухом комаришка,
В кафешке за углом гулянка,
А во дворе кричит мальчишка –
Очередная перебранка.

Соседи дрель свою включили
А где-то за «Спартак» болеют от души ...
Да мало ль звуков в этом мире.
Достало! Покупаю берушИ.


***

И только та прозрачная рука
простит, хотя обида и тяжка.
(Е. Евтушенко)

И только та прозрачная рука
простит, хотя обида и тяжка.
И только та незримая нога
не даст пинка. Даже слегка.
И только тот невидимый кулак
с твоею челюстью не встретится никак…

И только тот прозрачный человек
вдруг подмигнёт, не поднимая век.


***

И сегодня небо было серо,
День прошел в томительном бреду,
(Гумилев)

И сегодня небо было серо,
День прошел в томительном бреду,
Видно я вчера превысил меру
И потом всю ночь «метал» еду…

Мне теперь и тяжело и гадко.
Совесть мучает, пока желудок стих.
Я всегда был до халявы падким
А вчера, вообще, хомячил за троих.

Мозг рисует страшные картины,
Не расслабиться. И страхи донимают.
Да, я просто конченный скотина.
Как я мог? Ведь в Африке не доедают!!!