Загадки, где буквы играют в прятки -1

Валентина Черняева
В нашем журнале, скажу вам, ребятки,
С виду просты, но с секретом загадки.
Вы разгадать постарайтесь секрет,
Буква одна — к каждой будет ответ.

В лучших традициях школьных манер
Я вам даю, как подсказку, пример:
«Есть эта буква в слове УРОК,
Но нет в словах КОРЕШОК и РОСТОК».

Вы догадались? Ответ — буква У.
Значит, давайте продолжим игру!

1
Эта буква есть в панаме,
Но ни в папе нет, ни в маме.

2
Эта буква есть в сирене,
Но нет в силосе, антенне.

3
Эта буква есть в кошёлке,
Но нет в кузнице и шёлке.

4
Эта буква есть в картоне,
Но нет в грамме и нет в тонне.

5
Эта буква есть в лебёдке,
Но нет в ёлке, юбке, лодке.

6
Эта буква есть в дозоре,
Но отсутствует в узоре.

7
Эта буква — в шоколаде,
Но нет в Мише, Оле, Наде.

8
Эта буква есть в фанфаре,
Но не засветилась в фаре.

9
Эта — в нужном витамине,
Но в гранате нет и в мине.

10
Эта буква есть в спирали,
Но зато нет в спринте, ралли.

Ну, вот и всё, закончилась игра.
Сложите букв-ответов номера.
А правильно ль загадки отгадали,
Я в следующем расскажу журнале.







Ответ — 132 (1 -  Н*15, 2 – Р*18, 3 – О*16, 4 – К*12, 5 – Е*6, 6 – Д*5, 7 – К*12, 8 – Н*15, 9 – В*3, 10 – Ь*30)

За буквой-ответом после звёздочки указан порядковый номер каждой буквы в алфавите. 132 – контрольное число, то есть сумма порядковых номеров ответов.