Вид на Волге. Барки

Павел Савилов 2
                «Дерзну ли петь, о мать река!
                Как ты, красуяся в теченье,
                По ллату чистого песка
                Несёшь земли благословенье»
                Н.М. Карамзин

На Волге штиль. Притихшая  река
Своё лицо очистило от ряби.
Толпою кучевые облака
Ползут по небу. (Так же плуг по зяби
Упрямо тянут старые волы.)
И небо синее, посланцев принимая,
Лазурью их частично разбавляя,
Меняет цвет на цвет морской волны.

Прижалась степь к излучине реки,
Где к  берегу, как грузные товарки,
Сгрудились в кучу груженные барки,
Что бурлаки от мели отвели.

Нагрет песок полуденной жарой,
Горит костер, дым к баркам посылая.
Там, парус снятый, мужики латают,
Ведя беседу тихо меж собой.
А в это время туча грозовая,
Что дальний север к югу посылает,
На них находит, но ещё река
Глядит на кучевые облака.
              10-15. 02.2013

Ф.Васильев Вид на Волге. Барки.