Шпана

Большаков Алексей
Так  и  идут:  рука  об  руку,
Переплетая  пальцы  в  хруст,
Дав  в  вечной  верности  поруку,
К  постели,  что  создал  Прокруст.

Как  ложе  это  неудобно:
Подпункты,  пункты  и  статьи,
Произносимые  утробно
Безликим  голосом  судьи.

И  «представитель  государства»,
И  распоследний  шкет  шпаны
Имеют  общие  мытарства,
На  общих  плитах  трут  штаны.

И  тот  из  них  кумир  другому,
Кто  и  умнее,  и  сильней  -
Ему  определять  дорогу
И  назначать  повестку  дней.

Когда  в  полиции  служили
По  чести  графы  и  князья,
Тогда  и  воры  честны  были.
И  спорить  с  этим  вам  нельзя.

Когда  шпана  свои  законы
Диктует  правящей  шпане,
Тогда  -  жестянки  все  короны,
Да  и  закона  нет  в  стране.

Им  век  идти  рука  об  руку,
Переплетая  пальцы  в  хруст.
Но  кто  кумиром  станет  внуку,
Я  предсказать  и  не  берусь.

Папка 3-7 - стихотворение - 26