Красная кузница

Большаков Алексей
Пропел  и  этот  петушок:
Нет  «Красной  кузницы»  в  помине.
Кому  –  потуже  ремешок,
Кому  –  в  карман  чужое  имя.

С  Петра  на  этом  месте  труд:
То  корабли  из  тёса  шили,
То  док  копали,  словно  пруд.
Теперь  иначе  всё  решили.

Так  жизнь  устроили  в  России,
Что  важно  не  уметь  –  иметь.
Снег  шёл,  дожди  ли  моросили,
Тащили  всё:  чугун  и  медь.

Что  не  могли  украсть,  ломали.
Что  не  продать  -  разорено.
Страну  в  карманы  рассовали.
Но  тут  трудились  всё  равно.

С  Петра  на  этом  месте  труд:
Судоремонт  и  судосборка.
Зарыли  протекавший  пруд.
Теперь  грызёт  нас  эта  сворка.

Тут  было  всяко  и  до  нас:
Расцвет,  застой  и  разоренье.
Коль  не  прилип  к  стеклу  компас,
Оплатит  флот  и  наше  рвенье.

Ну,  а  названье  –  как-нибудь.
Найдут  название  заводу.
Ты  только,  друг  мой,  не  забудь:
Чтоб  жить  в  добре,  не  плюй  на  воду.

ещё про Архангельск: http://www.stihi.ru/2013/03/17/8844
предыдущее: http://stihi.ru/2013/04/03/420

Папка 3-7 - стихотворение - 32