Когда идёшь один

Иван Яр Дзюба
               
Когда, идёшь один, и рядом нет прохожих,
И тень своя – собой, сопровождает… в тень.
Когда разлом в заборе, чуждостью тревожит,
И, будто говорит, что мир, теперь, не в цвет.

И заросль лопухов, зовёт, как неизбежность:
Запрятаться, сквозь мысль, все бытности забыть.
Где свежестью – репей, проявить хватко нежность,
И в ждущие места, чтоб дальше цепко жить.

Когда, идёшь один, не чувствуя поддержку,
Своих родных, иль друга – верное плечо,
Как провода гудят, по жизни, на отместку –
Все нервы, что в изнанку, стёгнуты хлыстом.
 
И стук своих шагов – зловещный, в жутком мире,
Что пули, сквозь себя, уверенность крушат.
Идут, без верности в куда, что темь в квартире,
Где нечего искать, где лень – от голыша.

Когда идёшь один, к восходу озаренья,
То честь от мира – здесь: в пути – себе самом!
Где просятся в полёт, жизнь слова – откровенья,
И горесть – не несёшь, всех тяжестей миров.