Надя Деглин. Путь Данко

Станция Маяковская
Опыт, он кто - старикашка угрюмый?
Ждёт, усмехаясь цинично так...
Шёпотом: «Стой! Ты бесстрашна, но - думай!
Думай, прежде чем сделать шаг...»

Не трудовая - от свечки копоть,
не на руках, на душе мозоль:
Здравствуй, горячего сердца Опыт,
в шляпе перо, на плечах камзол.

Что же даёшь мне? Слагать умение
чувства в слова, и слова - в призыв?
Вечно шагать по дороге с теми,
кто жжёт глаголом, себя забыв?

Им не земная юдоль уготована,
Слово - орудие, слово - крест.
В роли ли страшного вещего ворона,
странной старушки из дальних мест,

По-над толпой в мегафон орущего
или слагающего стихи?
Опыт мой, как мне шагнуть в Грядущее,
чтоб и тебя не назвать плохим?

Осторожных советы в ушах завязли,
одиночество камнем сдавило грудь:
опыт Данко - понятно, что одноразовый,
но по мне, единственно верный путь!