Сегодня просто так я пью

Колмаков Александр
Сегодня просто так я пью,
Без всяких дат, без громких тостов.
Я не ругаю жизнь свою,
Хотя живу порой не просто.

Я не люблю излишний шум,
А от помпезности скрываюсь.
Пока свободою дышу -
Я только ею наслаждаюсь.

И независимость храня,
Я ни на что не променяю.
Не подкупили вы меня,
Я должностей не занимаю.

Не пожимаю грязных рук,
Не льщу и улыбаясь глупо,
Не испытав душевных мук,
Не издаю приказы тупо.

Судьбу не искушал свою,
И я локтями не толкался.
И потому я просто пью,
Почти до чёртиков набрался.

И погружаясь иногда,
В глубины быта, не был трусом.
Течёт там чистая вода,
А наверху плывёт весь мусор.

Я видел радость не в вине,
Не в деньгах и не в жизни праздной.
Живу - и стало ясно мне:
Болезни общества заразны.

      *   *   *