Кривые зеркала безумия

Андрей Дубровин 3
Бытье  людей  -  так  часто  в  скрытых  измененьях,
Как  подлый  разговор  из  сплетен  и  интриг;
Объято  тёмной,  отвратительною  тенью,
Где  прячется  безумья  искривлённый  лик…
 
Любому  недугу  находятся  лекарства:
Продажность  -  верностью  возможно  излечить,
Честность  -  от  подлости,  открытость - от  коварства…
Но  как  безумие,  скажите  вразумить?

Чем  же  подвластна  эта  напасть  исправленью?
Когда  она  свободу  затирает  в  пыль...   
Людей  подталкивает к самоизвращенью
Им - театральную  навязывая  быль...

Как  следствие:  в  простом  -  неразбериха,
А  сложное  -  бессмысленно  упрощенО ;
Ведь  на  беду,  безумственное  лихо
Со  здравым  разумом  -  вразрез  расторженО…

И  тонет  истинность,  фальшивые ж подмены
Всплывают  нАверх,  как  рыбацкий  поплавок…
И  царствуют  на  пОмостах  житейской  сцены
И  душат  правду,  как  дыханье  дымный  смог.

Смысл   изменяя  и  насмешливо  кривляясь,
Наносит  истинности - жалящий  укол,
Кривым  лицом,  кривозеркАльно  отражаясь
Безумие  -  классическое  зло  из  зол.

У  горя  на  земле  сортов  немало  разных:
Вражды  не  меряно  и  войны  меж  людей;
Губя,  в  калек  их   превращая  безобразных,
Жестокость,  что  творит  - подобие  зверей.

Болезней  страшных  есть  кусающее  жало,
На  род  людской,  в  запасах  чёрных  у  беды:
Землятресенья,   ураганные  навалы,
Лишающие  нас  и  крова  и  еды…

Есть  в  душах  человечьих  мерзость  и  негодность,
Есть  в  памяти  к  добру  бессовестный  провал,
И  есть  ужаснейшая  злая  безысходность,
Когда  она  распахивает  свой  оскал…

И  удушающе   надежду,  веру  стиснет,
Но  это  всё  ещё,  пожалуй,  не  предел…
Ужасней  -  от безумия  зависеть...
Вот  -  самый  ужасающий  удел.