Сон

Ирина Башкевич
На туманном мосту скользкой зеленью
Разлилась вода, лодка кренится.
И доска дубовая с плесенью
Стала влажной и твердой со временем.

Вода мутная, глянешь, прозрачная,
Рыба шмыгает разносортная.
И попутчик мне выпал загадочный,
Все косит на меня диким вороном.

И лицА рассмотреть ну никак нельзя:
Человек в обличии демона.
И одежды изодраны, будто из-под венца
Убегала несчастная девица.

А кругом по воде распустились лилЕи,
Манят ярким свеченьем на самое дно.
Ах, ну как туда тянет! Любопытство сильнее,
На обратном пути! – обещанье дано.

Простучал молоток. Отворяет мне дверь
Седовласая старица, молит и крестится.
И в лицо глядит, и зовет в купель,
А в купели той лев морской плещется.

А потом качусь по делам каким,
Двухколесный друг, скорость адская.
А за мной бежит несколько мужчин –
Короли бубей  преферансные.

И опять старый дом, и там свет не мил,
Чемодан собираю по-тихому.
Душно в нем: тысяч сто кадил
И старуха с бровями кустистыми.

Дивным голосом распевает она,
И от песен тех магией веет.
Защемило в груди, на душе тоска,
А старуха, гляди! Молодеет!!!

Головою киваю, что китайский болванчик,
Час настал – не сбежать, не спастись мне!
Из воздушной руки воспарил одуванчик…
Просыпаюсь, в носу – запах лилий.