Монолог

Ирина Кореневская
Сколько раз выходил я на эти подмостки
И ловил восхищение в ваших глазах?
В лентах, рюшах, в каких-то немыслимых блёстках
Я играл для вас юмор в багровых тонах.

Сколько раз вызывал я улыбки одним своим видом?
И смешил вас. Ведь, к счастью, смешить не грешно.
Я для вас по комедии стал вечным гидом.
Да и внутренне сам улыбался. Когда вам смешно.

Вы любили меня - императора шуток и смеха.
Вы любили меня - клоуна и гаера.
Но в серьёзных ролях я у вас не имею успеха.
Иль талантом не вышел. Иль просто такая эра.

Вы ушли. Все ушли не дождавшись антракта.
Вдруг стремительно так опустел этот зал...
Да, всерьёз заиграть - это было, пожалуй, бестактно.
Да, наверное это провал.

Монолог свой закончил в тиши пыльной сцены.
Кто же мне виноват если сам себе враг?
Одного амплуа я теперь верный пленник.
Завтра снова комедия. Значит - полный аншлаг.